ALUMNO: CARLOS ALBERTO RAMIREZ MENDOZA
Producción algodonera en México
Para
el siglo XVI, ya se tenía una producción de más de 52 mil toneladas. A partir
de 1860 aumentó el interés en más lugares del país en lo referente a la producción.
Durante la década de 1960, se registró un consumo de 650,000 pacas de algodón y
una producción de 2 millones de pacas.
El
algodón en México tiene dos ciclos de producción. El primero es el de Otoño –
Invierno, cuyo aporte a la producción nacional es insignificante, ya que sólo
participa el estado de Tamaulipas. Por otra parte, está el ciclo Primavera –
Verano, que es el más importante y en el cual intervienen los estados de
Sonora, Baja California, Chihuahua, Tamaulipas y la Región Lagunera, que en
conjunto concentran prácticamente el 100% de la producción nacional.
De
acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en
2010 se produjeron un total de 440,489.42 toneladas de algodón hueso, en una
superficie de 120,117.81 hectáreas.
En
el año 2010, el principal productor de semilla de algodón fue Chihuahua al
concentrar 58.7% de la producción en nuestro país.
El
estado que ha mostrado un crecimiento significativo en su participación en la
producción nacional es Chihuahua, al pasar de un 14.3 a 58.7% en el periodo
1990-2012. Las demás entidades han disminuido su aportación, y en algunos casos
han dejado de reportar producción de semilla como los estados de Baja
California Sur, Campeche, Chiapas, entre otros.
El
algodón que se produce proviene de variedades de semilla reconocidas a nivel
mundial, con características muy similares a las que se cultivan en el norte de
Estados Unidos, su ciclo agrícola es de alrededor de 210 días, las condiciones
climatológicas y del suelo de las regiones algodoneras, proporciona condiciones
adecuadas de poca humedad para el desarrollo del cultivo, la mayor cantidad de
semillas proviene de diversas variedades: Delia-Pineland importadas, ésta es
utilizada por la mayor parte del territorio nacional y en el norte de Baja
California y Chihuahua las variedades con mayor aceptación corresponden a
semillas Alcala, teniendo como diferencia principal la longitud de su fibra.
Existe
además otra clase de algodón que se encuentra en fase de experimentación en
nuestro país, el algodón transgénico, ya utilizado en diversas regiones de
Estados Unidos y Canadá, este es un producto derivado del manejo genético de
las semillas, en las cuales se injerta un gen perjudicial para el gusano bellotero
o soldado, plaga común en este tipo de cultivos; este gen causa desórdenes en
la formación de proteínas del insecto al consumirlo, coadyuvando con esto a la
reducción en el número de aplicaciones de insecticidas para el combate de esta
plaga.
http://www.profesorenlinea.cl/mediosocial/Algodon.htm
http://www.inforural.com.mx/spip.php?article99963
http://www.importadechina.com.mx/
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